История возникновения салонов красоты

История возникновения салонов красоты

То, что сегодня стало обыденностью, еще сотню лет назад было в диковинку. Перенесемся на тысячи лет, чтобы узнать историю появления салонов с истоков.

Открытие первых современных салонов
Салоны красоты в настоящее время

Посещение салона красоты – неотъемлемый пункт жизни каждого современного человека. Сегодня поддерживать ухоженность лица, тела и волос стремятся не только женщины, но и мужчины. Студии красоты предлагают множество востребованных услуг: стрижки и окрашивания, прически, ногтевой сервис, косметологические услуги, эпиляцию и массаж.

Возникновение и развитие салонов до XX века

Первое упоминание о салоне красоты относится к IX веку. В столицу мусульманской Испании приехал музыкант Зирьяба, который активно распространял модные веяния по уходу за телом и волосами среди местной аристократии. Считается, что Зирьяба не только разработал множество красивых причесок, но и научил женщин мыть голову с ароматическими маслами. Кроме того, музыканта называют создателем зубной пасты.

В Средние века должного внимания внешности не уделялось. Ситуация кардинально изменилась в эпоху Возрождения. В моду вошли сложные прически и яркий макияж. Красавицы наносили на кожу слои вредной косметики, содержащей титан и свинец. Женские прически сочетали косы и завивку, декорировались жемчугом и лентами.

Большой популярностью пользовались парфюмерные лавки. Ароматы помогали маскировать зловонные запахи и выделять знатных вельмож из толпы.

В XVII–XVIII веке сфера красоты продолжала развиваться. Особенностью данного времени были прически. На головах красавиц создавались настоящие шедевры. Обратной стороной красоты было отсутствие должного ухода, из-за чего волосы нередко были окутаны вшами и даже становились пристанищем для мышей и насекомых. Во избежание ситуации стали нанимать личных цирюльников. Позднее стали открываться первые универсальные салоны, где можно было сделать стрижку и прическу, подобрать косметику и парфюм.

Открытие первых современных салонов

Родоначальницей современных салонов является Марта Харпер, запатентовавшая собственный способ ухода за волосами, а также положившая начало популярному в настоящее время направлению бизнеса – франчайзингу. Первый салон был открыт в 1888 году, а к 1928 году сеть насчитывала 500 салонов по всему миру.

В 1905 году в Японии открылся салон Хацуко Эндо. Бизнес развивался из свадебного салона, с подбором платья клиентам предлагалось воспользоваться услугами по созданию прически и макияжа. Сегодня ни одно памятное торжество не обходится без привлечения стилиста и визажиста.

Стоит отметить, что первые салоны открывались под руководством создателей современных брендов косметики.

В 1902 году был открыт первый салон Елены Рубинштейн, где клиентам предлагалось посетить парикмахера, дерматолога и диетолога. Именно Елена Рубинштейн повлияла на возникновение и развитие косметологии, которая сегодня помогает сохранить красоту и молодость кожи.

В 1910 году мир увидел первый салон красоты от Элизабет Арден, где предлагался поэтапный уход за кожей.

Программа ухода за кожей от Элизабет Арден включала манипуляции:

  • Очищение
  • Тонизирование
  • Питание
  • Увлажнение кожи

В 1935 году торговой маркой Shiseido были открыты мобильные салоны красоты, которые предлагали косметику жительницам страны, а также делились полезными советами по уходу.

Первый салон в СССР был открыт в 1930 году и назван кабинетом врачебной косметики. Специалисты выполняли уходовые процедуры за кожей головы и волосами, делали массажи лица. Отличие данных салонов от зарубежных состояло в том, что акцент делался на гигиене. К 1935 году врачебные кабинеты активно распространились на территории районов Москвы и Ленинграда.

Следующий виток развития индустрии красоты в СССР произошел лишь к 1950 году. Салоны стали оснащаться современной техникой и косметическими средствами, которые помогали поддерживать прическу красивой на протяжении длительного времени. Позднее появился маникюр, но развитие ногтевого сервиса в пределах советского пространства происходило намного медленнее, чем в зарубежных странах.

Если в начале XX века услугами салона могли воспользоваться лишь состоятельные люди, то к концу столетия заведения стали доступны для большинства. Более того, появилось деление на бюджетные салоны красоты и премиальные студии.

Салоны красоты в настоящее время

Сегодня посещение салона красоты начинается еще за его дверями. В социальных сетях легко найти советы по уходу за собой, посмотреть видео или поучаствовать в прямом эфире со специалистом, чтобы увидеть процесс создания прически и маникюра своими глазами.

Во время пандемии интернет-пространство активно способствовало развитию сферы. Салоны красоты стали продавать специальные наборы для снятия маникюра с доставкой, а также показывать процесс на видео, рассказывать, как сделать окрашивание корней волос в домашних условиях или оформить брови.

Салоны красоты в 2021 году помогают поддерживать стиль и ухоженность в удобном формате. С заботой о времени клиента появляются процедуры, выполняемые в 4 и 6 рук. Специалисты создают составы, ускоряющие процедуру окрашивания, позволяющие добиться уникального оттенка волос.

Стоит отметить активное развитие косметологии, которая позволяет бороться с процессами старения и избавляться от недостатков внешности, подчеркивая достоинства с помощью аппаратных и инъекционных методик.

Регулярно посещайте салон красоты, чтобы всегда выглядеть стильно и привлекательно!

Комментарии
Ни одного комментария еще не добавлено. Будьте первым.
Все комментарии проходят модерацию и публикуются после проверки