Какой педикюр выбрать: классический или аппаратный?

Какой педикюр выбрать: классический или аппаратный?

Аппаратный и классический – два основных вида педикюра, пользующиеся наибольшей популярностью, но при этом кардинально отличающиеся друг от друга по технике выполнения. Для понимания того, какая методика подходит именно вам, необходимо иметь точное представление об особенностях, преимуществах и недостатках каждого вида педикюра.

Техника выполнения классического педикюра
Преимущества и недостатки классического педикюра
Техника выполнения аппаратного педикюра
Преимущества и недостатки аппаратного педикюра
Советы по выбору вида педикюра

Техника выполнения классического педикюра

Классический (или обрезной) педикюр – первая появившаяся техника ухода за ногтями и кожей ног, она заключается в использовании режущих косметических инструментов для коррекции формы ногтей, срезания огрубевшей кожи, мозолей и натоптышей. Методика считается достаточно простой, что позволяет проводить процедуру как в салоне красоты у специалистов ногтевого сервиса, так и самостоятельно в домашних условиях.

Традиционно классический педикюр включает следующие этапы:

  1. Предварительно необходимо провести дезинфекцию, удалить остатки старого лака с ногтей.
  2. Затем выполняется распаривание огрубевшей кожи стоп в ванночке с тёплой водой. Для большего косметического эффекта ванночка может быть с добавлением трав, ароматических масел или морской соли, либо средств для размягчения кутикулы.
  3. Следующим шагом нейл-мастер аккуратно удаляет кутикулу при помощи кусачек, обрабатывает стопы и шлифует кожу пемзой. На этом этапе также подпиливают ногти, им придаётся желаемая форма.
  4. По окончании процедуры специалист может выполнить массаж стоп с использованием масла или крема, покрыть ногти лаком или гель-лаком.

Преимущества и недостатки классического педикюра

Свою популярность обрезной педикюр заслужил благодаря таким преимуществам, как:

  • Отсутствие необходимости приобретать специализированное оборудование, что делает процедуру доступной для самостоятельного проведения.
  • Качественная и тщательная обработка стоп, поскольку все манипуляции проводятся вручную. Квалифицированный мастер педикюра поможет привести в порядок даже проблемные ногти, избавить вас от натоптышей и огрубевшей кожи.
  • Более низкая стоимость по сравнению с аппаратной методикой.

При всех положительных сторонах классический педикюр обладает и рядом недостатков, которые необходимо учитывать перед записью на процедуру:

  • Методика достаточно болезненная и неприятная.
  • Кроме того, возможен риск инфицирования при неправильном или неаккуратном срезании кожи. Работа лезвием требует особой внимательности, поскольку могут быть случайно порезаны нежные участки кожи.
  • Недолговечность результата – после выполнения обрезного педикюра новая кожа нарастает уже примерно через 7-10 дней. Если вы отдаёте предпочтение данной методике, мастера ногтевого сервиса нужно будет посещать часто.

Техника выполнения аппаратного педикюра

Как следует из названия, для выполнения аппаратного педикюра используется специальный шлифовальный аппарат с насадками (фрезами), которые позволяют работать с кожей любой толщины и жёсткости. У каждой фрезы своя степень абразивности и форма – например, цилиндрическая, игловидная и шаровидная. При вращении насадки бережно и аккуратно удаляют натоптыши, мозоли и ороговелости, обрабатывают ногтевую пластину и кутикулу.

Техника выполнения аппаратного педикюра значительно отличается от классической методики:

  1. Процедура проводится без предварительной подготовки, что сокращает её длительность. Нет необходимости в распаривании, на первом этапе осуществляется только обработка стоп дезинфицирующим средством, удаляются остатки старого лака или гель-лака.
  2. Для размягчения ороговевшей кожи наносится специальный гель. Пока он действует, мастер обрабатывает область кутикулы и кожи вокруг ногтей специальными насадками, корректирует длину и форму ногтей.
  3. Затем остатки геля удаляются, осуществляется обработка стоп при помощи подходящих насадок. Благодаря высоким оборотам аппарата получается эффективно стачивать натоптыши и различные уплотнения, в том числе удалять стержневые мозоли, что практически неосуществимо при обрезном педикюре.
  4. В последнюю очередь используется смягчающее масло, наносится декоративное или лечебное покрытие на ногти.

Преимущества и недостатки аппаратного педикюра

К достоинствам аппаратной методики выполнения педикюра относят:

  • Гигиеничность и безопасность. Отсутствие распаривания и использования острых инструментов исключает риск инфицирования, возникновения травм и повреждений. Технология абсолютно атравматична, а во время сеанса не чувствуется боль или дискомфорт.
  • Равномерное снятие слоёв огрубевшей кожи, во время проведения процедуры не затрагиваются чувствительные участки. Разнообразие насадок позволяет специалисту тщательно обработать все участки, включая пространство между пальцами.
  • Профилактику появления мозолей – при регулярном выполнении аппаратного педикюра снижается вероятность появления новых натоптышей. Кроме того, процедура позволяет избавиться от проблемы вросшего ногтя, а также грибка и глубоких трещин.
  • Долговременный результат, в следующий раз салон можно будет посещать через несколько недель. Педикюр будет радовать вас аккуратным видом и отсутствием заусенцев.
  • Меньшую продолжительность проведения процедуры, чем при обрезном педикюре.

Тем не менее здесь не обходится и без недостатков:

  • Высокой стоимости по сравнению с классическим педикюром;
  • Невозможности обработки тонкой ногтевой пластины;
  • Проявления максимального эффекта только спустя несколько процедур.

Советы по выбору вида педикюра

Подводя итоги, можно сделать вывод, что классический и аппаратный педикюр значительно отличаются друг от друга и подходят для различных задач.

При выборе методики ухода за ногтями и кожей ног рекомендуется руководствоваться следующими принципами:

  • При наличии варикоза, сахарного диабета и тромбоза лучше отдать предпочтение аппаратной технологии, чтобы избежать риска возможных микротравм и побочных эффектов после распаривания.
  • Если вас беспокоит проблема грибка ногтей, оптимальный вид педикюра – также аппаратный. Процедура позволяет деликатно избавиться от поражённой части ногтевой пластины, сократив время реабилитации. То же самое касается такой особенности, как тонкая и чувствительная кожа стоп, однако при наличии тонкой ногтевой пластины специалисты, напротив, советуют обращаться к классической методике.
  • Если ваш приоритет – долговременный результат и минимальное время для проведения процедуры, подходящим выбором станет аппаратный педикюр. Если же более важна стоимость услуги и сроки появления видимого эффекта – делайте выбор в пользу обрезного педикюра.

Чтобы точно определиться, какой вид педикюра подходит именно вам, лучше опробовать обе методики и оценить результат. Таким образом вы поймете, какая технология эффективнее действует при ваших особенностях ногтей и кожи стоп. Выбирайте проверенные салоны красоты и ногтевые центры – это гарантирует качественное выполнение любого вида педикюра и оградит вас от неприятных сюрпризов.

Комментарии
Ни одного комментария еще не добавлено. Будьте первым.
Все комментарии проходят модерацию и публикуются после проверки