Растяжки: как побороть стрии и устранить причину их появления

Растяжки: как побороть стрии и устранить причину их появления

Часто дефекты кожи свидетельствуют о серьёзных проблемах со здоровьем. Как же обстоят дела с растяжками? Давайте разберёмся!

Что такое стрии и почему они появляются
Как избавиться от растяжек
Профилактика стрий

Что такое стрии и почему они появляются

Растяжки (или стрии) – это рубцы на коже, появившиеся вследствие микротравм кожи в местах наибольшего её растяжения. Стрии являются косметическим дефектом кожи и не представляют опасности для организма. Растяжки чаще всего появляются на животе, на бёдрах, на груди, на ягодицах.

Зачастую возникновение стрий сопровождается зудом в той области, которая подвергается растяжению. После фазы активного роста растяжки никак не ощущаются. В течение полугода после появления цвет растяжек меняется от розового или даже ярко-алого до белёсого.

Главная причина возникновения стрий – это растяжение кожи. Однако появятся растяжки при этом или нет, будет зависеть от нескольких факторов:

  • генетическая предрасположенность или наличие заболеваний;
  • гормональный фон (например, кортизол – так называемый гормон стресса – ослабляет эластичные волокна, что ведёт к разрывам глубоких слоев кожи и появлению растяжек);
  • беременность часто является провоцирующим фактором;
  • половое созревание у подростков;
  • резкие колебания массы тела;
  • нарушение синтеза коллагена и эластина;
  • приём лекарственных препаратов.

Также важно поддерживать оптимальное соотношение микроэлементов и витаминов в рационе, соблюдать водный баланс и не злоупотреблять фастфудом.

Как избавиться от растяжек

Стоит отметить сразу, что полностью избавиться от стрий в некоторых случаях без помощи врачей невозможно. Однако чаще всего регулярные косметические процедуры помогают значительно улучшить ситуацию и сделать растяжки практически незаметными.

Методики для домашнего ухода за кожей после растяжек:

  • обёртывания на основе водорослей, кофеина, лечебной грязи;
  • щипковый активный самомассаж (при этом кожа обязательно должна быть увлажнённой!).

Кроме того, растяжки менее заметны на загорелой коже.

Однако перечисленные выше средства от растяжек способны лишь уменьшить их видимость. Более эффективными считаются аппаратные методики, предлагаемые косметологами:

  • лазерная терапия;
  • мезотерапия;
  • фототермолиз;
  • дермароллеры.

Все эти методики направлены на активизацию регенерации кожи, усиление выработки коллагена и эластина.

Как уверяют эксперты, наверняка убрать растяжки можно при помощи процедуры шлифовки кожи – микродермабразии, или при помощи пластической хирургии, когда участки кожи со стриями иссекаются.

Профилактика стрий

Если вы относитесь к группе риска, то следует помнить о мерах профилактики растяжек. Специалисты рекомендуют выполнять контрастный душ, делать массаж, увлажнять кожу лосьонами после водных процедур.

Кроме того, важно следить за питанием, особенно за количеством белка, поступающего с пищей. Минимизируйте в своём рационе количество сахара и углеводов, добавьте больше овощей и фруктов. Омега-3 жирные кислоты также необходимы для здоровья кожи. Источниками этого важного компонента красоты являются красная рыба, орехи, семена льна. После консультации специалиста в области нутрициологии вы можете применять добавки коллагена, лучше, если в состав БАДа будет входить витамин С, участвующий в синтезе коллагена.

Регулярные физические нагрузки также помогут контролировать скачки веса, провоцирующие появление стрий.

Комментарии
Ни одного комментария еще не добавлено. Будьте первым.
Все комментарии проходят модерацию и публикуются после проверки